PT | EN

Lançamento na Covilhã da obra

Vestir a mesa: têxteis de mesa do séc. XV ao XX

de Ana Marques Pereira

 

22 de março de 2019 (16h00) | Real Fábrica Veiga (Auditório)

 

No próximo dia 22 de março (sexta-feira), pelas 16h00, no Auditório da Real Fábrica Veiga do Museu de Lanifícios da Universidade da Beira Interior, irá decorrer o lançamento da obra Vestir a mesa: têxteis de mesa do séc. XV ao XX, de Ana Marques Pereira, médica e investigadora da história da alimentação e práticas alimentares.

Esta obra profusamente ilustrada, escrita em português e em inglês, surge da ausência de informação sobre as artes têxteis quando se aborda a Mesa ou as Artes da Mesa, o que provoca alguma surpresa quando, em Portugal, existe uma longa tradição e interesse na arte de bordar em têxteis de mesa. Perante esta constatação, a autora vai debruçar-se ao longo do livro nos tecidos, nos corantes, nas designadas “artes femininas” dos bordados e rendas, nos enxovais e na valorização do branco e nas formas de o preservar. Aborda igualmente, de forma abrangente, a evolução histórica e o papel social dos têxteis de mesa, incluindo, no final, uma extensa bibliografia e um glossário para melhor compreensão do tema.

A apresentação do livro "Vestir a mesa" contará com a presença da autora, Ana Marques Pereira, de Isabel Maria Fernandes, autora do prefácio e Diretora do Museu de Alberto Sampaio, em Guimarães, e ainda do Escritor Manuel da Silva Ramos.

 

Nota biográfica de Ana Marques Pereira

É licenciada em Medicina pela Universidade de Lisboa desde 1974 e especialista em Hematologia Clínica, desde 1985. Exerceu as funções de Directora do Serviço de Hematologia do Hospital Garcia de Orta, em Almada até 2010. Publicou vários livros e artigos na área de Hematologia, bem como mais de uma centena de comunicações.

Publicações sobre as Artes da Mesa

  • 2000 (Dezembro) - Mesa Real. A Dinastia de Bragança, Edições Inapa, reeditado em 2006 e em 2012;
  • 2006 - Cozinhas. Espaço e Arquitectura, Edições Inapa (Médialivros);
  • 2009 - «A mesa na Casa de Bragança». In Bragança Marca a História, a História Marca Bragança;
  • 2009 - Receitas e Truques para Doentes Oncológicos, edição de autor;
  • 2011 - «Ofícios de Boca na Casa Real Portuguesa (Séculos XVII e XVIII)». In  Mesa dos Reis de Portugal. Ofícios, Consumos, Cerimónias e Representações (séculos XIII-XVIII), edição do Circulo de Leitores;
  • 2012 - A Manteiga em Portugal. Pequena História, edição de Apenas Livros;
  • 2013 -nbsp;Licores de Portugal (1880-1980), edição da autora;
  • 2015 - Do Comer e do falar…tudo vai do começar, edição de Relógio d’Água, que obteve o prémio da Academia de Gastronomia Portuguesa em 2016;
  • 2017 - «Portuguese trade and eating habits over the last two centuries». In Feed. Jerónimo Martins World’s Magazine. (Junho 2017). Nº 3: 85-87;
  • 2017 - Ginjinha Portuguesa e Portuguese Ginginha, edição da autora;
  • 2017 - Licores de Portugal. Coleção Ana Marques Pereira. Catálogo da exposição com o mesmo nome patente no Museu do Vidro na Marinha Grande.
  • 2018: Vestir a Mesa / Dressing the Table, AAPDBCG, em Guimarães.

Exposições

  • 2014 - Curadora da exposição apresentada no Centro de Artes Culinárias, em Lisboa: O espírito dos licores, onde apresentou os objetos relacionados com a comercialização e consumo de licores.
  • 2017/2018 – Colaboração na exposição Licores de Portugal. Garrafas da coleção de Ana Marques Pereira,inaugurada a 18 de Novembro 2017, no Museu do Vidro da Marinha Grande, onde foram apresentadas algumas da garrafas da coleção privada.
  • 2018 – Curadora da exposição O pão de todos: da mesa do povo à mesa real, inaugurada a 7 de Julho de 2018 no Festival do Pão em Mafra.
  • 2018 – Curadora da Exposição Licores de Portugal. Garrafas da colecção de Ana Marques Pereira, inaugurada no dia 21 de Julho no Museu Municipal em Pombal.

Outros

  • Desde outubro de 2008, tem um blog intitulado Garfadas online (http://garfadasonline.blogspot.pt/) sobre assuntos relacionados com a História da Gastronomia.
  • Fez parte da Associação «Idade dos Sabores», onde em colaboração com a Câmara Municipal de Lisboa, procurou dinamizar a investigação e divulgação de práticas alimentares e objectos museológicos relacionados com a área do fabrico e apresentação de alimentos.
  • Tem feito contactos para que seja criado um Museu/Fundação da Alimentação, com vista à exposição dos objetos relacionados com a mesa e cozinha que fazem parte da sua coleção. O local funcionaria como um centro de investigação sobre a História da Alimentação, disponibilizando aos investigadores os milhares de livros e papéis de ephemera que possui. Paralelamente seria criada uma vertente educacional com cursos e ensino de culinária.

 

A participação nesta sessão é livre e para todas as idades.

Ver Cartaz e E_convite


Local
Museu de Lanifícios da Universidade da Beira Interior
Núcleo da Real Fábrica Veiga (Auditório)
Calçada do Biribau, s/n (ao Parque da Goldra), 6201-001 Covilhã
GPS: 40º 16' 37" N 7º 30' 29" W 

Contactos
Tel. + 351 275241411 / 410 | E-mail: muslan@ubi.pt