PT | EN

Râmolas do Sol

Trata-se de um núcleo museológico ao ar livre situado junto à Ribeira da Carpinteira (Sineiro, junto ao Pólo IV da Universidade da Beira Interior, UBI, Covilhã), que foi preservado e integrado num Parque de Estacionamento da UBI, tendo sido inaugurado em 30 de Abril de 1998. É o resultado de um processo de conservação e musealização in situ de um conjunto de râmolas de sol e de um estendedouro de lãs, pertencente à antiga firma de Ignácio da Silva Fiadeiro (em laboração de 1910 a 1939). O núcleo musealizado ocupa uma área total de 652,7 m2.

A criação deste núcleo reveste-se de uma significativa importância, porquanto constitui um marco na política de salvaguarda do património industrial da Covilhã e na criação do ecomuseu de lanifícios da Serra da Estrela. Trata-se igualmente de uma intervenção que valoriza a relação entre as vertentes do património industrial e natural, através do reconhecimento das paisagens culturais, inseridas na vertente ecológica do património.

Consulte a Ficha Técnica.